Specialità di pesce a Porto Torres

Il meglio della cucina tradizionale sarda

Il ristorante Il Galeone propone una vasta scelta di specialità di pesce a Porto Torres. Benché il nostro punto forte sia farvi gustare innumerevoli prelibatezze a base di pesce appena pescato, disponiamo anche di menù di terra.


La struttura del ristorante Il Galeone

Potrete godervi le nostre specialità di pesce a Porto Torres in un ambiente da sogno, serviti da uno staff qualificato e professionale pronto a rispondere a qualsiasi vostra esigenza.
La struttura del ristorante dispone di una sala interna molto ampia, cui si aggiunge una romantica veranda esterna. Quest’ultima dà direttamente sul mare ed è perciò un luogo ideale per trovarvi con la vostra dolce metà, per festeggiare un momento speciale o anche solo per passare un po’ di tempo insieme.
Possiamo allestire sia la sala interna sia la veranda esterna in modo da ospitare ricevimenti, eventi e feste private. Sia la nostra sbrigata di cucina sia la nostra brigata di sala sono composte da professionisti esperti e qualificati. Saranno tutti a vostra completa disposizione, facendo il possibile e l’impossibile per rispondere alle vostre richieste e alle vostre esigenze. In questo modo lavoreremo affinché il vostro evento sia unico e speciale, diverso da tutti gli altri.
L’ampio locale de Il Galeone ha un aspetto caratteristico, nel quale si assapora un profumo e un’atmosfera tradizionale. L’ambiente ha marcati tratti di tipicità ed è arredato in pieno stile marinaro. In questo modo vi prepariamo in tutti i sensi a gustare le nostre squisite specialità di pesce a Porto Torres, tuffandovi nella tipica atmosfera di un ristorantino di male. Girando appena lo sguardo, avrete davanti a pochi metri da voi lo splendido mare di Porto Torres: una vista che renderà qualsiasi pasto un’esperienza da non dimenticare.


La cucina del ristorante Il Galeone

Oltre alle nostre specialità di pesce a Porto Torres, vi proponiamo una vasta scelta di piatti della cucina tradizionale sarda. Abbiamo piatti sia a base di pesce che di carne, oltre che ottime pizze cotte nel forno a legna. In ogni caso, qualche che sia la vostra scelta, i nostri piatti sono sempre belli da vedere e ottimi da mangiare.
La nostra cucina è aperta ogni giorno per colazioni, aperitivi ed happy hour. Tutti i nostri piatti sono accompagnati da straordinari vini locali e a pranzo e a cena potrete godervi la vista del mare, mentre vi godete le nostre proposte culinarie.
Il Galeone e i suoi menù di pesce si prestano a meraviglia per pranzi e cene di comitiva informali, ma anche per pranzi di lavoro e ricorrenze più o meno importanti. In ogni caso, il nostro chef vi propone un ricco menù alla carta, caratterizzato da piatti a base di pesce appena pescato e di ricette tradizionali sarde. Il tutto con l’accompagnamento di una vasta selezione di vini del posto.
Il nostro menù comprende antipasti, primi piatti e secondi piatti anche a base di carne, benché il pesce fresco appena pescato nel Golfo dell’Asinara abbia sempre un ruolo dominante. Tutti gli altri ingredienti provengono da coltivazioni e produzioni locali.


La cucina sarda tradizionale

Il Galeone ha il suo punto di forza nelle sue specialità di pesce a Porto Torres, ma ciò non significa che ignori tutti quegli altri piatti che caratterizzano la cucina sarda tradizionale.
La cucina sarda tradizionale ha radici molto antiche, che affondano in una società fatta di pastori e di gente semplice. A partire da queste basi di grande umiltà ma anche di grande genuinità, la cucina sarda si è espansa e ha valorizzato e perfezionato i suoi cibi poveri. L’impresa è riuscita così bene, da trasformare ciò che un tempo era cibo di pastori e pescatori, in prelibatezze di grande ricercatezza.
Nell’entroterra, la necessità per i pastori di portare con sé cibi nutrienti, in grado di conservarsi anche per lunghi periodi, ha portato alla nascita di insaccati e formaggi. Sul mare, l’abbondanza di pesce ha portato alla nascita di una ricca tradizione di piatti a base di pesce, variegati, nutrienti e sani.


La cucina marinara sarda

Alcuni studi ci raccontano che il garum, la celeberrima salsa di pesce marinato dei patrizi romani, sia stata inventata in Sardegna. Sono infatti stati effettuati degli scavi nel porto di Cagliari, che hanno rivelato alcuni indizi in tal proposito.
Il Galeone non ha il garum tra le sue specialità di pesce a Porto Torres. In compenso possiamo proporvi molti altri piatti tipici, frutto anche loro di una ricca e antica tradizione culinaria. Nella nostra zona prevalgono le zuppe di pesce, nate come un modo per sfruttare in pieno anche i rimasugli più insignificanti della pesca e oggi piatti di grande pregio. Molto comuni sono anche i piatti a base di crostacei, che qui abbondano: spaghetti con le vongole, spaghetti con i ricci di mare, ma anche semplici insalate di mare.
Principe della cucina di questa zona è il polpo, preparato di solito in insalata insieme alle patate. È un piatto molto semplice, quasi in maniera disarmante, che però si fa riconoscere e amare per il gusto unico e la leggerezza.
Altro piatto semplice ma di grande valore culinario sono gli spaghetti con la bottarga. La bottarga sono uova di cefalo o di muggine essiccate al sole, che assumono l’aspetto e la consistenza di un blocco compatto. La bottarga è oggi un ingrediente ottenuto con tecniche raffinate, affinatesi nel corso degli anni. La si puòl mangiare tagliata a fette sottili e condita con olio. Oppure, molto più comunemente la si usa grattugiata, per condire la pasta.


I dolci tipici sardi

Non solo specialità di pesce a Porto Torres. Grazie al suo clima e alla ricchezza di flora spontanea, la Sardegna è una terra ricca di miele e di dolcezza. Queste terre vantano una vasta gamma di mieli diversi, che si differenziano tra loro per origine, colore e sapore. Il miele più famoso e tipico è quello di corbezzolo, ma ci sono anche il miele di cardo, di eucalipto, di asfodelo, di rosmarino e di castagno.
Per questo motivo il miele è uno degli ingredienti principi dei dolci tipici sardi, come ad esempio il torrone e i sospiri.